大嶼社區昆蟲及無脊椎類大搜査
 – 公眾參與調査
Search in Lantau
 – Community-based Survey on Terrestrial Invertebrates

不論你是否居住於大嶼山,都可為調査大嶼社區昆蟲及無脊椎類多樣性出一分力!組成隊伍,使用iNaturalist記錄你的觀察,與其他隊伍進行競賽,贏取獎品!齊來探索及認識大嶼社區的昆蟲及無脊椎類!

No matter if you live in Lantau or not, help surveying insects and invertebrates in communities of Lantau! Team up, use iNaturalist to record your observation, compete with other teams, and win prizes! Let’s discover and learn about insects and invertebrates in Lantau communities!

第三輪調査
  現正接受報名!
Application for the third round of survey is now open!

目的

  • 以社區為本,透過觀察身邊的昆蟲及無脊椎生物,打破公眾對昆蟲及無脊椎生物的誤解或恐懼,並從新認識視而不見的社區生物多樣性
  • 增加南大嶼生態基線資料,直接為保育南大嶼作貢獻
  • 透過網上平台整合大嶼生態資料,作為廣大市民認識大嶼自然生態的重要資訊來源,並以各種形式的知識交流,提升大眾對大嶼保育的認知

活動詳情

調査以隊際競賽形式進行,每隊由2-4人組成,共有三輪調査,每輪為期一個月,調査對象為大嶼山社區內的昆蟲及無脊椎生物 (即陸生節肢動物,不包括甲殼動物)。

調査期間,參賽隊伍需於該時期的指定社區範圍內觀察和記錄昆蟲及無脊椎生物,並上載相片至iNaturalist平台,透過記錄不同物種及完成任務取得分數,與同一組別內的隊伍進行競賽。

以下為三輪調査的時期及社區範圍:

時期
社區範圍
23/5 - 22/6
12/9 - 27/9
17/10 - 1/11
東涌
梅窩
愉景灣
貝澳
水口、塘福
大澳

初階組及挑戰組的參賽隊伍將分別進行競賽,以下為得分方法:

項目分數比重
該輪調査所記錄到的
物種數量
每個形態種1分1, 260%
完成任務3根據不同任務而
有所不同
40%
1 形態種基於物種的外貌形態區分,就算未能辨認至種的層面也能得分。
2 同一物種的不同形態 (如明顯不同的成長階段、兩性異形等) 也能得分。
3 調査進行期間,大會將隨機發放任務,完成任務的隊伍可獲額外分數。

參賽資格

  • 年滿6歲或以上人士,以及
  • 自行組成2-4人隊伍
  • 若所有隊員均未成年,須有1位成年人作監護人
  • 初階組親子家庭 (小孩6-17歲) 或中小學生
  • 挑戰組18歲或以上

報名方法及須知

第三輪調査報名截止日期2020年10月4日 (日) 23:59
每輪調査名額約20組

活動費用全免,馬上組隊參賽!

報名前請細閱以下須知:

  • 先自行為隊伍註冊或提供一名隊員的現有iNaturalist帳號,只有填寫於報名表格上的帳號才可上載觀察至是次活動相關專案。
  • 大會有權並有機會要求報名隊伍提交所有隊員的住址證明,以核實該隊伍所屬組別,一經發現虛報個人資料,該隊伍的報名資格將被取消。
  • 如報名人數超額,在平衡兩個組別的參賽人數的前提下,親子隊伍將優先入選
  • 報名結果,不論入選或落選,將於報名截止後5個工作天內透過電郵通知報名隊伍。